■ ヨーグルト救済計画 2009/6/12  【ごちそう】
ヨーグルトの賞味期限がかなりヤバかったので、何かに使えぬかとレシピ検索。

で、作ったのがこの2品。

白くて丸い方のレシピはコチラ→ たまご不使用☆強力粉でしっとり☆スコーン by Green Men
レシピには「型抜きで」って書いてあったんだけど、そんな洒落たモンがうちにある訳がないので手で形成…。
そのせいかスコーンなのに少し捏ね過ぎてしまったようですわ
後から気付いたのですが、包丁で四角く切った方がまだ良かったかも(^^;
まぁ膨らみ具合はイマイチでしたが、味は抜群でした!
私的にはかなりのヒットですねコレは。朝食にも丁度良しです。


ケーキ型の方のレシピはコチラ→ 炊飯器任せ★桃のヨーグルトケーキ by ミホのキッチン
ほい。炊飯器シリーズですw
こちらは前の日記で載せた「炊飯器でパンケーキ」とはまた全然違って、しっとりもっちりでほどよ〜い甘さのケーキです。
私には丁度良い甘さでしたね。 ケーキ感を求めてる方はお砂糖加えた方が良いと思いますが。
余談ですが、このレシピを見つけた時に
「そーいえば随分前に買った桃缶があったはずだよなぁ〜」
と思いキッチンに確認に行ったら、桃缶4つも出て来ました(^▽^;)
しかも1缶は賞味期限が来月でした(^▽^;;) どんだけ前に買ったやつだ
で、このレシピを実行する事に決定しました(笑)
美味しかったので何か得した気分ですw

これでもまだ残ったヨーグルトは、腐りかけの(いや、腐り始めた)チェリーが冷蔵庫に残ってたので アメリカンチェリーのコンフィチュール by ちゃまちゃま☆ にして混ぜて頂きました( ̄人 ̄*)
不味い訳が無い。
てか、コンフィチュールって何ですか?(^^;


そんなヨーグルト三昧の1日でしたとさ
Comment(2)
■ コメント一覧 
投稿者: mama
おおお!
いろいろ出来るのねぇ〜

コンフィチュールってジャム!
(フランス語でね)

こうやって作り方載せてくれてるとありがたいわw
あじも有意義に過ごしてるね^^
2009/06/13  01:03
投稿者: あじの
へーー、フランス語だったのねー。
なんか最近聞いた事の無いカタカナが多くて意味分からないわぁ〜(汗)
ラグジュアリ〜とかね。

レシピ探す時ってどぉしても、簡単とか楽とか手抜きとかって書いてあるものに目が行ってしまうよね(笑)
お互い有意義な日々を送りましょぉw
2009/06/13  14:29
NAME :
MAIL :
URL :
MESSAGE :