■ ホウ酸ダンゴの作り方 2009/7/23  【雑記】
デッカいお家にお住まいの方は倍量で作ってねv

ホウ酸→ 250g
小麦粉→ 100g
玉葱 → 大さじ2
砂糖 → 大さじ1
牛乳 → 適量

1, 涙を堪えながらタマネギをすり下ろしまーす。

2, 牛乳以外の材料をボール等(厚めのビニール袋の方が良いかも)に入れまーす。

3, 牛乳をちょびーっとずつ入れながら 耳たぶくらいの柔らかさになる様に捏ねくり合わせまーす。

4, 小さく丸めて段ボールの上にでも並べまーす。
(直径2cmくらいかなぁ…形はどんなんでもいいんだけどねw)

5, カラッカラのカッチカチになるまで天日干ししまーす。コレ重要。
(3日〜1週間くらい)

6, 奴らの通りそうなところに置いておきま〜す。


※ホウ酸は毒性が強いので、作った後は石鹸でキレイに手を洗いましょぉ♪
※お子様やペットが誤って食べたりしないように十分気をつけましょぉ。
※Gがホウ酸ダンゴを食べると神経が麻痺し、乾燥状態で死ぬそうだ。又ホウ酸の匂いによってGがその一帯に寄り付かなくなるんですって。


既にGが潜んでる状態のお家の方は、始めの2年間は半年毎に交換。(春と秋に替えるとなおヨシ)
3年目からは1年毎の交換で。(なるべく毎年春先に替えましょぅ)

ビックリするくらいGが寄り付かなくなります。



正直市販の物より効くと思うわ〜、いっぱい出来て安上がりだしw
と、言いながら今の家に引っ越して来てから作ってないんだよね(汗)
フードプロセッサーも手に入れた事だし、よ〜しホウ酸買いに行くか〜!
Comment(2)
■ コメント一覧 
投稿者: mama
しっかりメモった!!
でも、案外時間がかかるのね〜(出来上がりまで)
夏場になって置いても効果なし?
2009/07/23  22:09
投稿者: あじの
乾燥さすのに時間が掛かるんだよねぇ。
まぁでもほっときゃ良いのでw

季節は別にいつでも良いんだけど、子が産まれる前(卵を産む前?)に追い出しといた方が確実ってので、春とか秋がオススメなんじゃないかな。おそらくね〜。
2009/07/23  22:19
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