■ ヨーグルト救済計画 2009/6/12  【ごちそう】
ヨーグルトの賞味期限がかなりヤバかったので、何かに使えぬかとレシピ検索。

で、作ったのがこの2品。

白くて丸い方のレシピはコチラ→ たまご不使用☆強力粉でしっとり☆スコーン by Green Men
レシピには「型抜きで」って書いてあったんだけど、そんな洒落たモンがうちにある訳がないので手で形成…。
そのせいかスコーンなのに少し捏ね過ぎてしまったようですわ
後から気付いたのですが、包丁で四角く切った方がまだ良かったかも(^^;
まぁ膨らみ具合はイマイチでしたが、味は抜群でした!
私的にはかなりのヒットですねコレは。朝食にも丁度良しです。


ケーキ型の方のレシピはコチラ→ 炊飯器任せ★桃のヨーグルトケーキ by ミホのキッチン
ほい。炊飯器シリーズですw
こちらは前の日記で載せた「炊飯器でパンケーキ」とはまた全然違って、しっとりもっちりでほどよ〜い甘さのケーキです。
私には丁度良い甘さでしたね。 ケーキ感を求めてる方はお砂糖加えた方が良いと思いますが。
余談ですが、このレシピを見つけた時に
「そーいえば随分前に買った桃缶があったはずだよなぁ〜」
と思いキッチンに確認に行ったら、桃缶4つも出て来ました(^▽^;)
しかも1缶は賞味期限が来月でした(^▽^;;) どんだけ前に買ったやつだ
で、このレシピを実行する事に決定しました(笑)
美味しかったので何か得した気分ですw

これでもまだ残ったヨーグルトは、腐りかけの(いや、腐り始めた)チェリーが冷蔵庫に残ってたので アメリカンチェリーのコンフィチュール by ちゃまちゃま☆ にして混ぜて頂きました( ̄人 ̄*)
不味い訳が無い。
てか、コンフィチュールって何ですか?(^^;


そんなヨーグルト三昧の1日でしたとさ
Comment(2)