■ チキン南蛮スペシャル 2011/7/2  【ごちそう】
うちのダーリン様は年に最低4回は風邪を引く。

バカなんじゃないだろうか。


先日また今年2回目の風邪を引いたようだ。

どうやらそれが私にうつったようだ。

これまで うつるとか そんな事あんまなかったのに。
私も色々なアレがアレで衰えてしまっているようだ。



そんなアレなんで、本日の晩ご飯はいわゆるホカ弁ってやつを買いに行った。
作る元気がなかったからだ。

ドキドキしながらお弁当屋さんに入った。
何故ならホカ弁買いに行くの生まれて初めてだったからだ。

気のせいだとは思うが、店員さんの早く注文決めてくれよオーラを凄く感じたのでメニューをじっくり見る事なく適当に目についたのを頼んだ。

それがチキン南蛮スペシャル。

ほんの数日前に某番組で某芸人さんが「これが一番美味い」って話してたのを思い出したからだ。

出来上がるまでの間、メニューを見なおして後悔する私。

ダーリン様は風邪っ引きの時ほどご飯をがっつり食べるのでこれでも構わないが、
わたし…食べられるのか…?これ。。。てか全体的に茶色くて緑がない。。

葉っぱが。 私は葉っぱが食べたい。


ま、普通に食べきったけどね。

一番美味しかったのは柴漬けと梅干しでした。
More..
Comment(5)
■ カラフル貝 2010/9/30  【ごちそう】
兄の結婚祝いを兄にではなく母にくれた方へのお返しに送った貝達です。
その名も「隠岐の島の天然色ヒオウギ貝と豆あわび」

母が隠岐の島出身ということもあってコレに決めたのですが、私自身見るのは初めて。
てゆーか存在すら知らなかった。
ので、自分用にも頼んじったのだw

写真でどんなものが届くのかは分かってはいたのだが、実物を見てまたビックリ。
なんて綺麗な貝なのでしょう。
まるでペイントしたかのような鮮やかさ。
写真右下に写ってるオマケのように置かれた3つの貝が豆あわび。
まぁ…小さいアワビですわねw
肉厚だし味は甘みが強くて超美味です。

さて、問題は見るのも初めてだし当然食べた事も無いヒオウギ貝。
どう調理してくれよう。
どうやらホタテの仲間のようではあるのだが…。
と、しばらく悩んでいたのだが、ちゃんと数点の調理例が載ったパンフが同封されていたw

で、
お刺身と。
酢の物と。
バター焼きと。
醤油焼きと。
お吸い物。
へと変貌を遂げたヒオウギ貝は、
め〜〜〜〜っちゃめちゃ美味しかったぁ〜〜〜〜

あとこの貝、割った中側の色も綺麗なんよ。
ってゆーかむしろ中側の方が綺麗
だから器として使ってみました(^^
イイ感じじゃな〜い?

味はね、ホタテとサザエの中間のような感じ?w
う〜ん、ホタテの食感よりも柔らかくて濃い味ってのかなぁ〜?
とにかくホタテよりも美味しかった(^▽^*

皆様も機会があれば是非v
Comment(5)
■ 甘いごちそう 2009/6/16  【ごちそう】
今回はですね、 ☆簡単に出来るタルト生地☆ by strawberry苺 こちらのレシピで作った台に、市販の牛乳混ぜて冷やし固めるだけのプリンを流し入れただけのタルトでございます。

本当はね、プリンじゃなくてフルーチェにするるもりだったんだけどね(^^;
てっきり買いだめしといたと思ってたフルーチェが無くて、代わりにあったのがコレだったので、まぁプリンでも問題ないだろうと…w
まぁ…問題なく綺麗に出来ましたけどね。
まぁ…予想通り激甘でした(笑)
あ、でもちゃんと美味しいですよ。

でもですね、タルトの中身(?)は酸味のあるフルーツとかムースとかの方が合ってると思いましたw
Comment(2)
■ ヨーグルト救済計画 2009/6/12  【ごちそう】
ヨーグルトの賞味期限がかなりヤバかったので、何かに使えぬかとレシピ検索。

で、作ったのがこの2品。

白くて丸い方のレシピはコチラ→ たまご不使用☆強力粉でしっとり☆スコーン by Green Men
レシピには「型抜きで」って書いてあったんだけど、そんな洒落たモンがうちにある訳がないので手で形成…。
そのせいかスコーンなのに少し捏ね過ぎてしまったようですわ
後から気付いたのですが、包丁で四角く切った方がまだ良かったかも(^^;
まぁ膨らみ具合はイマイチでしたが、味は抜群でした!
私的にはかなりのヒットですねコレは。朝食にも丁度良しです。


ケーキ型の方のレシピはコチラ→ 炊飯器任せ★桃のヨーグルトケーキ by ミホのキッチン
ほい。炊飯器シリーズですw
こちらは前の日記で載せた「炊飯器でパンケーキ」とはまた全然違って、しっとりもっちりでほどよ〜い甘さのケーキです。
私には丁度良い甘さでしたね。 ケーキ感を求めてる方はお砂糖加えた方が良いと思いますが。
余談ですが、このレシピを見つけた時に
「そーいえば随分前に買った桃缶があったはずだよなぁ〜」
と思いキッチンに確認に行ったら、桃缶4つも出て来ました(^▽^;)
しかも1缶は賞味期限が来月でした(^▽^;;) どんだけ前に買ったやつだ
で、このレシピを実行する事に決定しました(笑)
美味しかったので何か得した気分ですw

これでもまだ残ったヨーグルトは、腐りかけの(いや、腐り始めた)チェリーが冷蔵庫に残ってたので アメリカンチェリーのコンフィチュール by ちゃまちゃま☆ にして混ぜて頂きました( ̄人 ̄*)
不味い訳が無い。
てか、コンフィチュールって何ですか?(^^;


そんなヨーグルト三昧の1日でしたとさ
Comment(2)
■ 炊飯器でパンケーキ 2009/6/8  【ごちそう】
ホットッケーキミックスを使って炊飯器でパンケーキ。
我が家では私が幼き頃からしょっ中作られているレシピです。

このレシピをね、むか〜しむかし、一番星哲也さんとゆー方が名古屋でやられていた某ラジオ番組に送った事があるのですよ(照)
確かこの日は「我が家のレシピ」だか「オススメレシピ」だかって感じのテーマでね、有り難い事に番組始めの方で採用されて読まれましてん。
わ〜い なんて思ってたら、その後「もぉ一度あのレシピを〜」ってゆーファックスが結構来たらしくて(嬉) 番組中盤でまた読まれましてん(照)
んでもって番組の最後にもぉ一度読まれましてん(照)
何が照れるって、名前も都度読まれるって事ですよ。
いやぁ〜、一回の番組内で3回も読まれるなんて記録的な事ですよ!(※私にとって)

そんな、自分しか覚えていないだろう(私にとって)凄い出来事を思い出し(笑いし)ながら毎回このパンケーキを作っております(笑)

レシピはですね、ホットケーキ作るのと同じ様に卵と牛乳入れて混ぜたら、そいつを炊飯器に入れて2回炊飯するだけv
2回目は、ひっくり返して炊飯した方が良いかもです。
牛乳の代わりに豆腐にしても、バター入れても、卵無しにしても、砂糖追加しても、チーズ入れても、紅茶葉入れたりしても美味でございます(^^*
レシピ無限大!

炊飯器レシピは他にも色々ありまっせー、まず失敗する事がないし簡単だからオススメです。
もぉ一台炊飯器が欲しいくらいですわw
Comment(4)
■ 料理に目覚めた訳ではないが 2009/5/25  【ごちそう】
夜のお仕事を辞めてから、毎日晩ご飯っちゅーものを作るようになった訳ですよ。
元々料理は好きな方だったけど、こー毎日だとネタがつきますよね。
だからクックパッドさんにはホントお世話になっております(^^*
昼間のお仕事辞めてからはまた更にねw
週末はお菓子なんかも作っちゃったりしてますよ。
なんかチョー女の子っぽくない?w
っちゅー事で今日はベイクドヨーグルトケーキを焼いてみました〜
水切りしたヨーグルトで、ヘルシーでサッパリ風味の美味しいケーキが出来ましたよ
Cpicon レシピはコチラね
水切りで出たホエーはパン生地に入れて焼いたり、鶏ガラスープに入れたりして使いましたよ。そして余りは美味しく飲ませて頂きました。
捨てるとこナシ!すばらし〜。

別にダイエットに目覚めた訳でも、健康オタクになった訳でもないよ(笑)
Comment(8)