■ カラフル貝 |
2010/9/30 【ごちそう】 |
兄の結婚祝いを兄にではなく母にくれた方へのお返しに送った貝達です。
その名も「隠岐の島の天然色ヒオウギ貝と豆あわび」
母が隠岐の島出身ということもあってコレに決めたのですが、私自身見るのは初めて。
てゆーか存在すら知らなかった。
ので、自分用にも頼んじったのだw
写真でどんなものが届くのかは分かってはいたのだが、実物を見てまたビックリ。
なんて綺麗な貝なのでしょう。
まるでペイントしたかのような鮮やかさ。
写真右下に写ってるオマケのように置かれた3つの貝が豆あわび。
まぁ…小さいアワビですわねw
肉厚だし味は甘みが強くて超美味です。
さて、問題は見るのも初めてだし当然食べた事も無いヒオウギ貝。
どう調理してくれよう。
どうやらホタテの仲間のようではあるのだが…。
と、しばらく悩んでいたのだが、ちゃんと数点の調理例が載ったパンフが同封されていたw
で、
お刺身と。
酢の物と。
バター焼きと。
醤油焼きと。
お吸い物。
へと変貌を遂げたヒオウギ貝は、
め〜〜〜〜っちゃめちゃ美味しかったぁ〜〜〜〜
あとこの貝、割った中側の色も綺麗なんよ。
ってゆーかむしろ中側の方が綺麗
だから器として使ってみました(^^
イイ感じじゃな〜い?
味はね、ホタテとサザエの中間のような感じ?w
う〜ん、ホタテの食感よりも柔らかくて濃い味ってのかなぁ〜?
とにかくホタテよりも美味しかった(^▽^*
皆様も機会があれば是非v
|
Comment(5)
|